給世界的真理

基督徒是否要守安息日﹖

我們讀聖經的時候就常讀到「安息日」、其實「安息日」這三個字、在聖經上有出現大約兩百次 . 在聖經上、「安息日」是「第七日」、可是第七日是星期幾﹖星期六 ! 七日的第一日是星期日 !

在舊約時代 神吩咐何人守安息日﹖

這答案太簡單 : 以色列人、神唯有吩咐以色列國守安息日 . 在歷史上我們第一次念到 神 吩咐世人守安息日是西元前一千四百多年 . 當時神吩咐剛離開埃及的以色列人守第七天爲安息日 (出埃及記 16:23-26).

有一些人以爲 神吩咐各時代、各國的人守安息日、但是聖經沒有如此說 ! 以色列人在西乃山時 (西元前 1400 多年) 、神才使他們知道祂的安息日 (尼希米記 9:13,14). 如國由 神造亞當以來、祂都叫人人守安息日、那麽祂爲何需要向以色列人解釋安息日是什麽﹖不要忘記 : 在過去安息日不是 神跟萬民中間的證據乃是祂與以色列人中間的證據而已 .

基督徒是否要守安息日﹖

新約上沒有吩咐基督徒守安息日 . 新約也沒有說到基督徒在禮拜六工作必受刑罰(舊約上才有這種警告~出埃及記 35:2,3) . 沒錯、耶穌建立祂的教會之後、聖經記載有的時候祂的門徒在星期六會進入猶太人聚會的地方(會堂)、但是他們去那兒不是爲了守安息日乃是爲要趁著機會向更多已信 神的猶太人傳揚主耶穌的福音 !

可是、舊約不是吩咐人守安息日嗎﹖有、但舊約上的律法是 神叫猶太人守的、不是全世 界人守的 (申命記 5:1-3). 基督徒不守舊約、因舊約的律法已經不生效了 ! 耶穌死的那天就『把他 (摩西的律法) 撤去,釘在十字架上』 (歌羅西書 2:14). 『後又說,我 (耶穌) 來了爲要照你 (天父) 的旨意行 . 可見祂 (耶穌) 是除去在先的 (舊約) ,爲要立定在後的 (新約) 』 (希伯來書 10:9). 因基督已除去、撤去舊約的律法、所以現今的人都不用 (應該說不要) 遵守舊約上的吩咐、這也包括星期六安息的命令 .

禮拜天是否爲基督徒的安息日﹖

有人承認 神沒有叫基督徒守星期六爲安息日、他們又進一步說基督徒的安息日是星期日 . 在此我們需提出聖經上非常重要的原則 : 『若有講道的,要按著 神的聖言講』 (彼得前書 4:11). 意思是說我們基督徒所說的、所傳的都必須有聖經上的根據才要講 . 所以、主要的問題 是、聖經上有沒有說星期日是基督徒的安息日﹖ 正確的答案是沒有 ! 「禮拜天是基督徒的安息日」、這種說法不是 神的乃是人爲的 ! 基督徒不是禮拜天要做禮拜嗎﹖是的、可是做禮拜不是「安息」的意思 . 「安息」原來的意思是停止工作、所以、因爲新約沒有叫基督徒在禮拜天完全停止工作、因此沒有任何人有權柄說星期天是基督徒的安息日 .

七日第一日的意義何在﹖

七日的第一日 (星期日) 、對基督徒來講是很特別的日子 . 爲什麽﹖ 1. 耶穌七日的第一日從死裏復活 (馬可福音 16:9). 2. 主復活的那天 (七日的第一日) 顯現給門徒看五次 (馬可福音 16:9; 馬太福音 28:9,10; 路加福音 24:13-27; 24:34; 約翰福音 20:19-25). 3. 耶穌的教會在猶太人的五旬節成立了 (使徒行傳 2:1); 而五旬節都是星期日 (利未記 23:15,16). 所以主的教會七日的第一日開始 . 4. 早期的基督徒七日的第一日聚會擘餅紀念耶穌的死 (使徒行傳 20:7). 5. 早期的基督徒每逢七日的第一日聚會捐錢 (哥林多前書 16:1,2).

禮拜天是基督徒敬拜 神的日子 ! 這不是我們自己選的而是 神所安排的 !