給世界的真理

讓神抉擇

「亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:『… 我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。』 … 亞伯拉罕對他說:『你要謹慎,不要帶我的兒子回那裡去… 。』」(參創廿四2 至15 )

我們常覺得今日的社會強調多元化,基督徒的信念與價值觀會受到排擠,因此寧可常常讓步。甚至終身大事亦會以為單在信徒之中作選擇,機會太少了,不如擴闊範圍 … 。但亞伯拉罕為愛子以撒娶妻的過程,可以給我們許多啟迪 ─ ─ 他 派自己最信任的僕人回家鄉尋覓合適的人選,因他深知迦南地的女子道德敗壞,在信仰上會使以撒偏離。另一方面,他派僕人回去而不讓以撒自己去,是因為他不想以撒回到他的故鄉,看見其繁華,會樂不思蜀,不願回到 神應許要給他們的地方。亞伯拉罕既關心 神的旨意和計劃,亦關心以撒的需要。怎能挑得合適人選?他的僕人專心禱告,靠賴神的引領。愛神、關心神旨意和計劃的人,神會知道。專心禱告,必遇見 神為你所作的安排和準備。