給世界的真理

訪問古道,哪是善道 ( 耶利米書6 :16 )

耶利米所說的古道,是指「忠誠」這類永不過時的話題!所羅門說:「你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄」( 箴言27 :10) ;在路得記中,拿俄米兩個兒媳婦遇上饑荒和逆境時的態度截然不同─ 俄珥巴撇下她,而路得則捨不得她,說:「你往哪里去,我也往那裏去」( 路得記1 :16) 。感謝神爲你預備了與你共同進退的朋友。

你對傳統的「尊卑之分」有甚麽看法?從你怎樣看待長輩,便能看出你個人的品格,正如經上說:「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人」( 利未記19 :32) 。尊敬長輩還與你的壽命長短有關:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽」( 以弗所書6 :2-3) ,這可不是開玩笑!

你對「誠信」又有甚麽看法?還記得「一諾千金」、「一言既出、駟馬難追」這些諺語嗎?請細讀這節經文:「願意凡事按正道而行」( 希伯來書13 :18) 。 「衆人以爲美的事要留心去做」( 羅馬書12 :17)