給世界的真理

有價值的人生應是舍己的人生觀

一般世上的人,大都處心積慮地爲自己的前途打算,爲自己的利益謀取的時候,耶穌卻對門徒說:「當拾己,背起自己的十字來跟從我。」並且又說:「人若賺全世界,賠上自己的生命有什麽益處呢?」(路加九章 23-25 ;馬太第六章 24-26 )

凡認識神的人都明白,生命不是在人的掌握之中,人的能力是渺小和有限。唯有神才是生命的源頭。在人所不能的, 在神凡事都能。所以一個按著聖經真理生活的人,他能懂得如何舍己,不以自我爲中心,他願意謙卑在面前,順服衪,服事人。

相反的,一個以自我爲中心的人,在面臨各樣的抉擇時,他不會捨得爲有需要的伸出援手,也不會捨得將神所賜的金錢、知識、學問、時間、快樂,來跟其他人分享。例如,有些人只爲自己的享樂,卻不願多爲家庭犧牲,有些人雖然學識淵博,但卻不願意將其學識來服務社會。有些人相當的富裕,可是卻不樂意幫助有需要的人。

一位願意跟隨基督的人,如果沒有舍己的觀念,我認爲他很難負起神所託付的使命。路加福音記載一個無知的財主的比喻(路加 12 章 12-21 ),那位財主一心只盤算,如何蓋更大的倉庫來儲存産物,以備晚年享用。但是,神對他說:「在今夜,你得交出你的生命,那麽,你爲自己所積存的一切財物要歸給誰呢 ? 」,耶穌因此對門徒說,那些爲自己積存財富,在神眼中卻不富足的人,他的結局是何等的可憐。正如同這位無知的財主一樣。 舍己,卻使得更多人的生命重新拾回,並且更豐盛。