給世界的真理

智慧的人來面對心靈枯乾的問題

我們的心靈如果枯乾、缺乏水的供應,會是怎麽樣的光景呢?首先,他一定會被許多的灰塵所蒙蔽,因爲沒有水可以沐浴更新之,久而久之,甚至早已積滿一層層厚重的污垢,而如果我們的心靈佈滿灰塵、積滿塵垢,別的不說,我們的心靈一定會出現許多盲點,一點也不再『靈』了,因爲佈滿污垢,使他已經不可能再有感覺,不能再對外界的刺激有任何的回應。

其次呢,他的裏面也一樣會失去新陳代謝的功能,我們很可能會抱殘守缺、墨守成規、一輩子都無法再接受任何新的觀念、再有任何新的成長,我們的心靈將如同一座封閉的古堡、年久失修、破落不堪;而更可悲的是,越是如此,我們越會自我封閉、不願意別人去觸動我們的心靈,等於是我們在這年久失修的古堡外面,又圍上層層的銅牆鐵壁鋼門,我們以爲如此一來別人將無從發現我們心靈深處的年久失修、別人就看不到古堡內部其實已經破落不堪,但其實這又是何其的自欺欺人呢!

想到臺灣這連續兩年的缺水,爲水荒所苦,但要讓我們的心靈永遠也不會有水荒、永遠也不會枯乾,讓我們的心靈天天都能有源源不斷的活水注入,像那花團錦簇、芬芳滿園的花園,也像那喣喣和風吹拂的青草地。