給世界的真理

富裕的好與壞

讀經:舊約歷代志上廿九: 1~20 金句:「求神 …… 使我也不貧窮,也不富足 …… 恐怕我飽足不認神,說:『耶和華是誰呢?』」(箴言三十: 8 , 9 ) . 前幾天我收到一封信,內容說我仍是贏得《讀者文摘》幸運大抽獎的入圍者。我猜想所有接到此通知的千千萬萬讀者,都想成為贏家。但贏得了那筆鉅獎,對我們其中的一些人未必是好處。忽然得到的財富會害我們的靈命。

箴言第三十章的作者亞古珥,不求神賜予財富。他深恐一旦富裕,便可能自負和不再倚靠神。

但聖經中有些敬虔的人是很富有的。此外,由於許多以色列人有鉅大財富,她 / 他們才可以大量捐輸,建造聖殿。這實況導致大衛不禁宣告說:「豐富尊榮都從神而來」(歷代志上廿九: 12 )。

我們要為一些富裕的基督徒善用金錢,心存感謝。我認識一個家庭,她 / 他們每年都奉獻一大筆金錢於教會事工上。她 / 他們的財富成就的目的多麼美好!不過,事實俱在,並非人人皆可受託鉅額財富。所以,請不要把妳 / 你的心思放在其上。反而,應當為妳 / 你所擁有的感謝神,並以此而知足。然後,把神賜給妳 / 你的一切,視為祂信任妳 / 你,對妳 / 你的一種神聖託付。「我們若蒙受財富之祝福,就必須行善也充足;神願我們慷慨為懷,常滿足 他人的所需。」『財富若用於惠澤他人,它便是雙重的祝福。』