給世界的真理

婚姻與溝通

希望自己的婚姻關係不斷地進步,你就必須交談,必須溝通。85% 的婚姻問題是缺乏溝通或不良的溝通所造成的,Newsweek 雜誌作了一個統計,它說平均每對夫妻一周中彼此單獨的講話時間是 28 分鐘,而平均一周卻花了47 個小時坐在電視機前面。難怪我們不溝通,因爲我們沒有時間彼此講話。

溝通是一項重要的技巧。你必須透過練習來學會,男人與女人有非常不同的溝通需要。一個女孩在出生後,她發展語言的技巧與成熟度都比同年齡的男孩更快,這也成爲她們一生的技巧。事實是女人講話比男人多,男人平均一天講20,000 個字,而女人一天平均講30,000 個字,當男人5 點下班回家時,他還沒講的話只剩下50 個字,但作妻子的,正準備好好跟丈夫談談呢!這造成婚姻中很大的挫折感,因此,你必須學會溝通。

如果你真的想學會溝通的技巧,你只需要學習一件事就幾乎成功 2/3 以上。這件事就是:「傾聽」!一般人很難傾聽,因爲,人的第一個天然反應是企圖 讓別人瞭解我們,知道我們多努力、多辛苦、多有成就、多麽成功、多麽委屈 …. ,人的第二個天然反應是 企圖教導別人,讓別人知道問題在哪里、答案是什麽、你當怎麽怎麽作才對 …. 。

然而,這些都無助於「溝通」。溝通需要放下自己,對別人産生興趣,想更多瞭解他。其實,這正是「愛」的表現。