給世界的真理

和寄居者相遇 【創世記十八章1~8 節】

亞伯拉罕坐在他的帳篷外,有三個不知名的人從那裏經過。亞伯拉罕熱誠地向他們表示歡迎,並繞過帳棚跑到他們跟前,請求他們留下接受款待。那是一個非常炎熱的日子,在他們可能經過一段相當長又疲累的旅途之後,亞伯拉罕親切地拿水出來給他們洗腳。他爲他們預備一處樹下陰涼地方供他們休息,並供他們食物吃,以補充體力,好繼續下一段的旅程。我們考慮以色列的家族系統,當亞伯拉罕邀請那些客人進入他的帳篷,那也表示亞伯拉罕在歡迎他們加入他們的社群之中。

以亞洲而言,親切的友善行動可以藉聲音表現出來。當一個人經過一戶人家的門外時,會有親切的聲音從屋內傳出來說:請留步,然後主人就會從屋內出來,在住家內外一處涼爽,遮蔭的地方或院落中庭的地方打開草席,與客人共用飲水和食物。這樣的招待就是在爲路過的旅人洗塵,好讓他們能夠繼續前面的旅程。

雖然,亞伯拉罕並不瞭解這三個客人的背景,他還是一樣很快地去服事他們,爲他們預備飲水和食物。沒想到後來的故事發展發現,這三個陌生人竟然是 神的化身,帶給亞伯拉罕和撒萊好的消息。在那一刻,神應允亞伯拉罕和撒萊一個兒子。對 神而言,沒有什麽是不可能的。

這樣的結果是來自 神的信心( Faith ),祂像一個陌生人來到亞伯拉罕的家,希望在他們之中得到啓發。亞伯拉罕準備歡迎這些陌生客人,並且和這些來到他的社群和家庭的客人共用他們的旅途。

爲了成爲一個能夠接納陌生人的教會,我們必須進入陌生人的生活體驗之中。這樣的體驗指引我們進入一個新的導向的奉獻生活,並讓我們事奉的宣道服事成爲萬民的福音。在這些陌生人無法感受到有所歸屬時,用傾聽、接納以及肯定來表達我們的歡迎。誰知道,在我們的道路上,會處處充滿著驚喜。

我們全體都是神手心裏受寵愛的兒女,是祂所賜下的寶貴生命。生命悠然徜揚在祂創造的豐富裏,伴著一切的美,含著多變的花樣。在基督裏我們甘願犧牲,也受召在基督復活時和基督一起復活。耶穌在道路上的腳印讓我們跟隨,我們的嘗試和渴望耶穌知道,在軟弱中有基督的降生和我們同在,祂以祂的勇氣隨著我們。我們受召在基督裏經歷新事,在盼望中從疲倦裏興起,從飄流,受棄之地我們找到了家。在內心探險的路途中,我們將心打開,去歸屬及聚集那些寄居者客人朋友們。