給世界的真理

受迫害的苦難

因這是一個對基督徒非常重要的課題,所以聖經中有很多內容談到這個課題。當耶穌還在世上的時候,祂不只受迫害,祂同時也讓我們知道基督徒將會受到迫害。『爲義受逼迫的人有福了,因爲天國是他們的。人若因我辱駡你們、逼迫你們,捏造各樣壞話譭謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因爲你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們』 (馬太福音 5:10-12 ) . 『我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人,因爲他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們。並且你們要爲我的緣故,被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麽話,到那時候,必賜給你們當說的話。因爲不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地,兒女要與父母爲敵,害死他們。並且你們要爲我的名,被衆人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救』(馬太福音 10:16-22 ) . 『你們要記念我從前對你們所說的話,僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們,若遵守了我的話,也要遵守你們的話』(約翰福音 15:20 ) . 『人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的,就以爲是事奉 神』(約翰福音 16:2 ) .

祂受了最大的迫害,那也就是被釘十架(約翰福音 19:16-18 ) . 在教會建立以後,新約繼續鼓勵基督徒們雖受迫害也要始終忠實。 『不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫』(提摩太后書 3:12 ) . 『你將要受的苦你不用怕,魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕』(啓示錄 2:10 ) .

第一世紀時的迫害

在第一世紀時,基督徒受到嚴重的迫害。在我們讀使徒行傳時我們便會得知許多有關於基督徒受迫害的情形。

主耶穌告訴祂的門徒說他們將受迫害,而他們真的是遭到迫害。有兩個明顯的例子記載於 徒 4:13-21 及 5:17-40 中可說明他們是遭到迫害。 我們知道使徒雅各被砍頭(徒 12:1-4 ),且希律王也想如此辦彼得(徒 12:5-11 ) .司提反是第一個因基督的緣故而喪命的(徒 7:1-60 ) . 在他之後,隨之而來的『大迫害』使得在耶路撒冷的基督徒分散各處(徒 8:1-4 ) .

還有更多關於使徒保羅受迫害的記載。 他受迫害於: 彼西底的安提阿(徒 13:50 );以哥念(徒 14:56 );路司得(徒 14:19 );腓立比(徒 16:22-24 );帖撒羅尼迦(徒 17:5-9 );哥林多(徒 18:12,10 );耶路撒冷(徒 21:30-32 ; 22:22-25 )。保羅在他的書信中給我們描述了一些他受迫害的情形。 『他們是基督的僕人麽(我說句狂話)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的,被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下,被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,海中的危險,假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又饑又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有爲衆教會挂心的事,天天壓在我身上』(哥林多後書 11:23-28 在啓示錄中也揭示了一些在第一世紀中基督徒受迫害的情形。 『龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人』(啓示錄 12:13 ) . 『我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因爲給耶穌作見證,並爲 神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上 受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年』(啓示錄 20:4 ) .

基督徒將會受迫害的苦

新約中的作者很清楚得說到這事(林前 4:12; 羅 8:35; 太 5:44; 羅 12:14; 帖前 2:14,15 ).

使徒彼得強調說光受苦是不夠的,我們還必須是以基督徒而苦! 『親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以爲奇怪(似乎是遭遇非常的事)倒要歡喜,因爲你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若爲基督的名受辱駡,便是有福的,因爲 神榮耀的靈,常住在你們身上。你們中間卻不可有人,因爲殺人,偷竊,作惡,好管閒事而受苦,若爲作芏督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神』(彼得前書 4:12-16 ).

彼得對於因基督之故而受苦的基督徒這事談得更多 (彼前 2:21-23; 3:14-18; 4:1; 5:10 ) . 當我們知道有其他人已克服這種障礙時,我們便因他們的例子而更容易去克服這種障礙。我們也必須記住在談到迫害時,耶穌是我們最好的榜樣。

克服迫害

我們爲了要進天堂便必須克服那在我們生活中所會遇到的迫害。爲要克迫害,我們應當如此做﹖ 首先,我們必須善加利用禱告的功效(雅 5:16,17; 腓 4:6 )。舊約及新約都告訴我們那些爲義受迫害的人是如何善加利用禱告的功效。我們也可以如此做。神已應許祂將垂聽並答應我們的禱告。

第二,我們必須在主裏信賴。我們必須學習依靠我們的主。 『我靠著那加給我力量的,凡事都能做』(腓 4:13 ) . 這就是爲何約伯及先知們能忍受苦難的原因(雅 5:10,11 ) . 除非我們在主裏信賴,否則我們將無法克服那在我們人生道上的種種試探。

第三,我們要將主在我們生活當中放在第一位(太 6:33 ) . 當我們決定願意爲主而死的同時,任何的迫害就都無法搖動我們的意志。

第四,我們必須瞭解到永生是比宇宙中任何的東西都還有價值的。 『於耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。因爲 凡要救自己生命的必喪掉生命,凡爲我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麽益處呢,人還能拿甚麽換生命呢』(馬太福音 16:24-26 ) . 『摩西因著信,長大了就不肯稱爲法老女兒之子,他可和 神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂,他看爲基督受的淩辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜』(希伯來書 11:24-26 ) . 『那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他』(馬太福音 10:28 ) .

其他的基督徒能勝過迫害的話,我們也能。當我們受迫害時,我們不是能勝過迫害變得更堅強,就是會放棄我們的志向而停止事奉神。基督徒有任互相鼓勵弟兄姊妹們來克服這種種迫害。讓我們一起努力來過一個忠實的基督徒生活,不管我們遭遇了任何的困難。有主的幫助,我們是可以勝過迫害的。