給世界的真理

保羅

保羅在最後一次旅遊佈道時,被聖靈催促,要往耶路撒冷去。他心知再沒有機會回到亞西亞,又要趕往耶路撒冷,便召了以弗所的長老來,給他們作最後一次的囑咐。 信徒在這地上,信仰上必定遭遇許多危險,有外來的,如世界的誘惑、撒但的攻擊、錢財的迷惑及衆多學說;又有教會內部的,如異端、分門別類、世俗化等等。信徒如何能成長呢?怎能不失腳呢?只有靠神神和祂恩惠的道。教會是甚麽?教會是神「用自己血所買來的」,我們都屬於祂,是神的羊;祂必牧養自己的羊,保守自己的産業。祂要用祂恩惠的道餵養我們,祂的話成了我們生命的糧。讚美主!祂是我們永遠可信靠、永遠供應我們的主。

到底神要做什麽工作?有什麽是主耶穌升天之後急切想要繼續推動的工作呢?從路加所寫的使徒行傳中,我們可以歸納出是「宣道」的工作。整卷使徒行傳充滿了各樣「宣道」的記載,例如:宣道的內容(講章)、宣道的反應(歸信或拒絕)、宣道的見證(面對逼迫放膽傳道)及宣道的進展(包括信主人數的增加、福音傳佈在地理上的拓展及宣道物件範圍的擴大,我們可以從路加的描述中發現,整個宣道的工作是不斷地、不受攔阻地大幅進展,而能有這樣的進展,其最重要的基礎在於:神在宣道方面的預備。

這個預備,包括了宣道者以及宣道能力的預備。宣道者的預備,指的是主耶穌透過三年多的教導和榜樣,培育了一批願意跟隨委身的門徒,使他們在宣道時,滿有見證的膽量、傳講的口才及影響人的能力。